SOLS BRUNS
Ce sont des sols de type bruns lessivés* qui présentent une forte réserve hydrique atteignant ou dépassant 100 mm et sont à ressuyage lent en profondeur (considérés comme mouillé du fait d’une nappe phréatique de fond ou de pente). Ils sont dans la catégorie sols moyens à profonds avec une texture de la couche supérieur: mi-lourd (faiblement humifère, limon sableux ou silteux).
CARACTERISTIQUES
Grand volume d’enracinement, bonne aération et perméabilité, grande capacité de stockage en eau et éléments nutritifs adaptés à une culture des champs intensive et à toutes les cultures. Nécessite des apports réguliers de matière organique pour améliorer l’activité biologique et stabiliser la structure, risques de lixiviation des nitrates relativement faible.
Facile à travailler hormis une charge en pierre un peu élevée, adaptés à toutes les techniques culturales,sensibles au compactage et à la battance (terranimo.ch!)
TAUX DE MATIÈRES
Les taux de matières organique de la ferme sont suffisants, soit égal ou supérieur au minimum du ratio de 17% du taux d’argile.
Exemple:
parcelle coop G: Matière organique 5,1%, texture Limon avec 29,4% d’Argiles
Les 17% de 29,4 % = 5% de matière organique souhaitée au minimum comme facteur de stabilisation du sol.


